Новости палаты

Соболезнование

25 июля 2022 г.

24 июля  2022 г. ушел их жизни  первый президент Адвокатской палаты Белгородской области Василий Никитович Попов.

img

Попов Василий Никитович, 27 ноября 1950 года рождения, трудовую деятельность начал в 1969 году рабочим.

В 1970 году окончил Белгородский строительный техникум. После окончания техникума работал в должности мастера, старшего инженера-технолога завода Железобетонных изделий.

В 1979 году   окончил Белгородский технологический институт строительных материалов им. Шухова, получив диплом инженера-строителя. С 1979 года по 1983 год – инструктор промышленно-транспортного отдела Свердловского райкома КПСС г. Белгорода. Работая инструктором промышленно-транспортного отдела Попов В.Н., неоднократно награждался за высокие производственные показатели.

В 1983 году был избран заместителем председателя исполнительного комитета Районного Совета народных депутатов.

С 1986 года был избран вторым секретарем районного комитета КПСС.

В 1988 году был избран Председателем исполкома Свердловского районного совета народных депутатов г. Белгорода.

С 1990 года по 1993 год – Председатель районного Совета народных депутатов 21 созыва.

С 1993 по 1997 год работал на должности заместителя управляющего отделения Пенсионного фонда России по Белгородской области. Под его руководством окрепла материальная база Пенсионного фонда России по Белгородской области. В этот период осуществлялось строительство и модернизация зданий Пенсионного фонда.

В период работы председателем районного Совета в 1990 году поступил в Украинскую Национальную Юридическую академию им. Ярослава Мудрого, которую окончил 1996 году.

В 1997 году после окончания академии принят в члены Белгородской областной коллегии адвокатов и зарекомендовал себя как опытный юрист. За период работы очень быстро завоевал авторитет среди коллег и уже в 2000 году был избран членом президиума Белгородской областной коллегии адвокатов, а в 2001 году был избран Председателем президиума Белгородской областной коллегии адвокатов.

В 2002 году на учредительном собрании адвокатов Белгородской области Попов Василий Никитович был избран единогласно Президентом адвокатской палаты Белгородской области.

Попов В.Н. руководил Адвокатской палатой Белгородской области более 12 лет и проявил себя как умелый организатор.

В 2004 году было приобретено в собственность помещение Адвокатской палаты благодаря своевременному и грамотному решению, принятому президентом Поповым В.Н.

На протяжении всего периода руководства Адвокатской палатой, Василий Никитович Попов последовательно защищал права и интересы адвокатов, эффективно взаимодействовал с региональными органами государственной власти.

Василия Никитовича отличали замечательные человеческие качества, такие как: порядочность, выдержка, стойкость, которые помогали ему в решении профессиональных задач.

Попов В.Н. внес значительный вклад в развитие Белгородской адвокатуры и укрепление авторитета адвокатского сообщества.

В 2003 году был представлен к ведомственной награде Министерства юстиции российской Федерации – Медалью «В память 200-летия Минюста России».

В 2004 году решением Федеральной палаты адвокатов РФ Попову В.Н. вручен орден «За верность адвокатскому долгу». Также отмечалась его работа почетной грамотой Федеральной палаты.

В 2014 г. Попов В.Н. награжден Юбилейным Памятным Знаком ФПА РФ «150 лет Российской адвокатуре».

Адвокаты адвокатской палаты Белгородской области глубоко скорбят в связи с  кончиной Попова Василия Никитовича и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Вечная память о Василии Никитовиче Попове всегда будет жить в адвокатском сообществе Белгородской области